モロッコ出身のお友達がモロッコ料理の作り方を教えてくれるとのことで、家に招待してくれた。
日本が好きな子やから、日本のお菓子を手土産にしようかなとも思ったけど、モロッコ料理との相性を考えたら、モロッコのお菓子がいい!と思うようになって、モロッコのお菓子やさんに寄った。
Pastisseria Cleopatra
中にはアラブっぽいお菓子がいっぱい。
いや、、、分からん。どれが何なのか、なにが定番なのかさっぱり。
身動きせずに迷ってたら、店員さんが話かけてくれて、
おそらく人生で初めて食べた、この種類のお菓子。
主張をしてない地味な見た目だけから判断して、あんまり美味しそうにないなぁなんて(ごめんなさい)思ってたけど、一口食べた瞬間虜に。。。
なにこれ美味しすぎる!!!
大好きになったアラブ菓子を後々検索してみたら、大体のウェブサイトが「甘い」、「あまーーーーーい」と甘味が強いことを強調してるものがいっぱい。確かにめちゃくちゃ甘かった。(大好き)
甘いものが好きな人は口に合うかもやけど、そうじゃない人にはちょっとしんどいかも?
こうして手土産をゲットして、お友達の家へ。
荷物を置き、手を洗い、、、そのあとは
スペイン人はお客さんが来たときに、家の中ツアーをするとこっちに来てから知って今は少し慣れたけど(関連記事:スペイン人のお友達のお家に初訪問)モロッコ人も家紹介をする習慣があるのはビックリした。
家紹介をしてくれた後は、この日のメインのモロッコ料理作り開始。クスクスを教えてくれることに。
おばあちゃん直伝のレシピ。読めない。
イスラム教だからお肉はハラール。じっくり煮込む。
しかし、途中で彼女の仕事の面接が始まり、お料理は一時中断。
面接が終わり、お料理教室再スタート。(私はほとんど何もせず横で見てるだけやった)
さっきのお肉の後に野菜とクスクスの準備もして完成!
日本人でも食べやすい味付けで美味しかった!お肉も長時間煮込んだおかげでやわっやわ!
ただ量が多くてギブアップ。。。
頑張ったけどやっぱり完食できずで、最後はタッパーに入れてお持ち帰りさせてくれた。優しいしおもてなしの心がすごい。
食後は私の持って行ったモロッコ菓子と共にお茶タイム。
アラブのお菓子かモロッコのお菓子か、いったい何者なのか結局わからなかったけど、それでもやっぱり美味しかった。
もう満腹すぎてお腹が苦しかったからか、なんなのか
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