私のミスで2日連続で台北駐大阪経済文化弁事処に行くことになったけど(関連記事: 台湾のビザ申請&息子の台湾国籍取得の道のり)、無事に私のビザと息子の出生届の認証の書類を受け取れた!
日本での手続きはこれにて完了したけど、台湾に入国後15日以内に、私のARCカード(外国人身分証)の申請と、息子の台湾国籍取得の手続きが待っている。。。
台湾到着後は、片付けやら新生活の基盤作りやら、公的手続きやらでバタバタやろうなぁ。。。と白目。
そんな事もさておき、今は日本を楽しもうと、台湾出国前最後の静岡へ家族旅行に行った。
Contents
赤ちゃん連れの静岡の旅
昔なんて、自分が行きたい場所だけに行ってたけど、今は当たり前やけど息子でも楽しんだり出来る場所ばかりになって、お出かけのスタイルもこうやって変わっていくのかぁとしみじみ。
レストランやカフェ編
息子は現在(今だけなのかそれとも性格なのか?)場所時間構わず奇声あげたり泣き叫んだりが大ブーム。
やから食事やカフェに行く時かなり周りに気を違う。。。騒がしい店やガヤガヤしてるくらいのお店がほんまにありがたい。
HACHI & MITSU(静岡市駿河区)
「駿府の工房 匠宿」の中にあるカフェ。
ランチ時間が早かったから、初めはシーンとしてて大丈夫かな?と思ったけど、あれよあれよと満席になって良い感じのザワザワ空間!
お野菜をふんだんに使ってるランチメニューが多くて全体的にヘルシーな印象。
今回頼んだデミグラスハンバーグ。パンかライスが選べて、スープ(この日はミネストローネ)もプラス。具材ゴロゴロ。
ハンバーグの横にも大量のお野菜とタルタルと卵料理があってお腹いっぱいに。
デザートコーナーの塩キャラメルチーズケーキも気になり追加注文。ちょっとパサパサ?してる感じで塩キャラメルの味は感じれなかった。
赤ちゃんや子連れの家族やお友達グループも多くて、とにかく安心空間!
雅正庵(焼津•西小川店)
静岡に何店舗かあるお抹茶のお店「雅正庵」。焼津西小川店へ。
静岡県焼津市西小川6丁目5-1
テラス席も素敵やけど暑くて溶ける。
今回のお目当てはかき氷。たくっさん種類が出ていて目移りしたけど、悩んだ末こちらのかき氷を注文。
トップにはカスタードのブリュレ、抹茶かき氷を覆ってるのは生クリーム。中には抹茶プリンとあんこも入ってる夢のようなかき氷。
抹茶の渋みと生クリームの優しい甘味が最高タッグ!!
Hug Coffee(焼津市、ターントクル内)
こども館の「ターントクル」1階に入ってるカフェ。
静岡県焼津市栄町5-1-1
フードメニューは、カレーとパスタとパンの3種類しかなかった。
私たちはカレーを注文。
十穀米?が使われてる。カレーもマイルドで美味しい。
何がびっくりって、このカレー500円!!良心的なプライス!
いちごジュースも頼んだ。フローズンいちごが使われてるから、いちご感たっぷり。カレーよりもお値段高し。
さすが子供館にあるだけあって、子供連れしか来てないから、騒いだって何したって堂々としておけるカフェでした。
丸玉園 登呂田店(焼津市)
暑いからすぐに食べたくなるかき氷。
お抹茶で有名な「丸玉園」でも美味しいかき氷が食べれる。
店舗の中にカフェが併設されてるから、お土産探しにも便利。
かき氷だけでもたっくさんの種類が!抹茶系だけでなく、イチゴやマンゴー、ウーロン茶を使ってるものまで。
せっかくやから自分でお茶もたてれる、お抹茶のかき氷にした。甘味はあまりないから、誰でもさっぱりと食べれると思う。
ペルレ(浜松市、「浜松フルーツパーク時之栖」内)
浜松フルーツパーク時之栖の中にある3つのレストランの中の一つでビュッフェ形式。
ここでは食事系、デザート系、さらにフルーツ系が提供されていて、フルーツ系は10種類ほど置いてるそう。
元々フルーツ狩りをしたかったけど結局しないことになったから、その代わりにここでたっぷり果物を食べてやろうと思ってこのレストランへ。
お盆やし並ぶかなぁと思ってたけど、1時間制やからか混雑なし。
お野菜豊富な和食朝食系にもありそうなメニューもあれば、子供が好きそうな唐揚げやハンバーグ、カレーも置いてあったから、家族連れに良さそう。
こちらがデザートとフルーツ。なくなり次第違う果物に変更される時もあるようだ。
果物がうまくカットされてなかったから、少し食べにくかったのは残念やったけど、一度にいろんなフルーツが楽しめて満足。果物狩りしなくても十分!(?!)
四川飯店&ガーデンズ(焼津)
静岡に来るとほぼ毎回来ている中華レストラン。
ここの中華は味が濃いめで何食べても美味しく、ハズレに出会ったことがない!
前菜3種盛り合わせ。
たまごスープ。冬瓜が入っててほっこり。
エビチリ。辛くなくてマイルドな舌触り。そこにえびせんをディップしたら、ふわっとした食感がプラスされる。
鶏肉と旬菜の黒胡椒炒め。黒胡椒がしっかりきいてる。パパは鶏肉嫌いなんやけど、それでも完食できたくらい、クセもなく美味しい。
しめはカレー風味の炒飯。カレーと炒飯って合うんだ!ピーマンの食感がすごく残ってて、それも一味でてたなぁ。
デザートは杏仁豆腐と胡麻団子。(撮り忘れ)
個室もあるし、普通の席でもシートのスペースが広いし、キッズメニューもあったりと、家族連れにも優しいレストラン。
長くなってしまったので、続きの観光編は次の記事にまとめます。
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