台湾にたっくさんある「ザ・ローカル」感満載のお店!
まだ挑戦した事がなかったけど、
せっかくやから行ってみる事に!
台北駅からすぐ行ける老舗「劉山東牛肉麺」
地元の人にも観光客にも愛されてる牛肉麺の名店のひとつ「劉山東牛肉麺」。
こんな細い路地にあって
ローカル感がじわじわ、、、、
ド派手な看板が目を引きます。
お店の前に人が数人並んでただけやったから良かった!と思ったのもつかの間、お店を囲むように曲がった場所に人がたくさん並んでた。ランチタイム早めに行ったのになぁ。
でも回転はそこそこ早いようで、3,40分位待ってたら店内に入れた。
上段の2つが牛肉麺やけど、何が違うか分からず、両方頼んでシェアすることに。
狭い店内にお客さんが密集!
ミシュランのビブグルマンにも選ばれてる名店。ボリューム満点、太めのうどんのような歯ごたえがしっかりしている麺の量がすごく多く感じた。
清燉牛肉麺の方は、胡椒がきいた薄味のスープで、紅焼牛肉麺は醤油や豆板醤の調味料が使われていて濃いめのスープになってるのが特徴。
私は濃い味派やから紅焼牛肉麺の方が好みだった。どちらも油っぽくなくスープもぐいぐい飲めちゃう感じ。牛肉自体にもしっかり味がついているし、量も多くのっていて美味しかった。
ただ、
台湾ドーナツの人気店「脆皮鮮奶甜甜圈」
次に向かったのは台湾ドーナツの名店として知られてる「脆皮鮮奶甜甜圈」
台北店と晴光店の2店舗あり。今回は台北駅から歩いて行ける台北店へ。
(Facebook)
ドーナツ屋に続く道もなかなかディープな雰囲気。
普段は結構並んでるとネットで見たけど、この日はたまたまか並ばずにゲット!
11時半、14時、16時に揚げたてのドーナツが準備されるらしい。
ポンデリングみたいな見た目?食感は表面がサクッ、中はフワッとした感じ
油でがっつり揚げられてるけど、そこまで重くない。(多分翌日とかに食べると油っぽくなってると思うけど)
表面には砂糖がまぶされていて優しい甘さ。甘党な私はもう少し甘さが欲しかったから、リピはしないかも?素朴な味が好みの人には凄く合うと思う。
ローカルな場所を一日に2か所回って、なんだか疲れて、どこかお茶に行こうかと思ったものの
こういう時頼りになるのが安心のスタバ!!!どこのスタバも安定の美味しさだ。
台湾のスタバも日本のスタバのように期間限定の商品がシーズン毎に出てるけど、日本の方がなんだか凝った商品が多い印象あり。またスタバも開拓していこうと思う。
台湾の普通のレストランは日本と同じくらいの値段がするけど、ローカル店はお安くスピーディに楽しめるのが有難い。
一人でフラッと行けるようになる日はまだまだ遠そうだけど。
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