台湾人のお友達が迪化街(ディーファージエ)のオススメを紹介したいと言ってくれて、迪化街巡りをした日のこと。
迪化街には何回か行ってるけど、なんだろあの独特の雰囲気からか、目的なく歩いてても、なんか楽しい気持ちになって
まず連れて行ってくれたのは、この「度小月」という台湾料理屋さん。
迪化街って全体的に古い建物が多い場所やけど、このお店は2階建て、清潔で観光客も入りやすい。
ここのお店は台南料理が食べれる有名店。中でも「担仔麺」(タンツーメン)が看板メニュー。
メニューを見てもいまいち分からんので、お友達に頼んでもらいました。台湾料理って香辛料の癖が強い物が多くて、私もまだ食べ慣れてなくビックリすることもあるけど、ここのお店匂いが全く気にならず食べやすい!!
この揚げ豆腐なんて、日本食でもありそうな味でほっこりした。
このチキンとキノコスープは凄く優しい味。そして美容と健康にも良い味がしてた。
私が特に気に入ったのが、この2皿。左側は例の担仔麺!麺の上にそぼろ肉とエビが乗ってる。濃くがあるのにあっさりしてる。でもニンニクの味が口の中に残るからインパクトは強い。
右側は干しエビのおこわ。これも美味しかったんだなぁ~。この料理も絶対日本人の口に合うと味。
これはイカのフライ。これも王道で美味しい。お菓子感覚でパクパク。
日本人客も私の他に数組いて。きっと普段から沢山日本人客が来てるんだろうなと思える味、お店の雰囲気の良さでした。
これはオススメ!!!
台南に行かなくてもここで満足できるよ。(?)
続いて連れていってくれたのは「滋養製菓」。
ここは創業70年を超える和菓子屋さん。
日本から数日台湾に観光で来てる人にとって、台湾でわざわざ和菓子を求める事はあまりないだろうけど、こっちに住んでたら和菓子、、、食べたくなる。
でも和菓子だけでなく、このお店で有名なのがパイナップルケーキ!
一般的なパイナップルケーキとは違うスタイルで、少し変わったお土産として人気なんだそう。
パイナップルケーキというよりも、バターサンドのようにパイナップル餡を挟んだクッキータイプ。
私はまだ買ったことないけど、次行ったら試してみたい。
店内は本当に日本にある和菓子やさんのよう。どら焼きもあるし
大福やわらび餅などのお餅系もあるし
こんな詰め合わせも売られてる。
苺シーズンには苺大福も販売されて、大行列、すぐに売り切れ状態になるほど地元民にも人気みたい。
普段は和菓子より断然洋菓子派の私だけど、たまには食べたくなる。海外で本格的な和菓子が手に入るのはありがたい環境だ。
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