個人的な感想だが、台湾人は日本人に比べて率直に物事を伝えてくる人たちが、ぐんと多い気がする。
遠慮なく色々言ってくれるところ、サッパリしてて私は嫌じゃない!
ただ時々、「そんなにはっきり言っちゃうのね〜?!」とビックリさせられることがあったりもする。
例えば、、、
産後抜け毛が酷くって、毛量がかなり減った私の髪の毛を見て
突然投げかけられるインパクト大の言葉にショックを受ける時もしばしばあるが、相手側は悪気があって言ってる感じは全くない。裏で言われるより、よっぽど良い。
私が、「そうなんだよね〜産後の体へのダメージが大きくってさぁ、なかなか髪の毛戻ってこないんだよね」なんて返事をしたら
日本人だったら、相手が気にしてそうなことは、自分からはあえて突っ込まないのが優しさ?思いやり?な所がある気がするけど、私の周りの台湾人は、気になったらなんでも突っ込んで、一緒に解決しよう、なスタイルな感じがする。
どっちが良いかは分からないけど、国民性がそれぞれ出ていて面白いし、全然違うなぁ、と日々周りと関わってて思うのでした。
そうやって違いは沢山あるが、ほぼ変わらないのが台北にある美味しい日本食屋さんの味!
中山区にある「京都鉄板焼」もその一つで、台湾で初めて鉄板焼に行ったレストランがここ!
台湾にはカジュアルな鉄板焼きと、日本の「鉄板焼」のイメージ通りのタイプの2種類があるようで、こちらは日本スタイルの方。
ガーリックブレッド、なかなかのニンニク味。
お刺身は特に期待してなかったけど、これが新鮮で肉厚で美味しかった。
日替わりのスープ、この日は貝と魚が入った海鮮スープ。
白身魚のバター焼き。全部目の前で調理してくれて、本当日本みたいな味!
お肉はどこのお肉か選べて(アメリカ産、ニュージーランド産、日本産)それによって値段が変わる。日本のお肉はやっぱ高くって、他のお肉よりも2倍以上してた!
私はアメリカ産を選んで、少し硬かった、、、とはいえ美味しいんだけども!きっと日本産選んでたら柔らかいお肉が食べれてたはず!
最初から最後まで美味しい!そして子供メニューもある点も良かった。
記念日にもぴったり、日本式鉄板焼が食べたい日におすすめ。
コメント