今学期からウチの学校の一部のレベルでは、成績の評価方法が変わった。(学校の話まとめ:https://yayablog.tokyo/category/%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%a4%e3%83%b3/%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%a4%e3%83%b3%e8%aa%9e%e3%83%bb%e6%8e%88%e6%a5%ad)
今までならターム修了前の最後のテストの結果だけで合格かどうか決められていた。(関連記事:語学学校の学期末テストがあった・バルセロナで串カツ!「Oh!kiniおおきに」・スピーキングテスト)
けど、私のレベルのクラスも評価基準変更の対象の一つで、今回からは
日常的な評価(週に1・2回ある小テストや宿題、クラスでの発言等)
中間テストと期末テスト
を見られて総合的に評価されることになったらしい。
そしてこの日は中間テストの日。
中間テストはまず初めに1時間かけての筆記があった。
そして休憩をはさんだ後は、文法テストとリスニングテスト。
文法テストは最後まで自信がないまま終わり、リスニングテストの時間になった。
テストが無事(?)終わり、テスト後の楽しみにしていた「ホフマン」へ!
「ホフマン」は、現地人にも日本人にも人気らしい(ガイドブックに載ってるんかな?)製菓学校が運営するケーキ屋さん。
ケーキもめちゃくちゃ美味しそうやけど、それ以上に人気があるのが
クロワッサン!!!!
スペインの「ベストクロワッサン賞」を受賞したことがあるらしい。
色んな種類のクロワッサンが並んでるけど、一番人気なんが
マスカルポーネが中にたっぷり入ったクロワッサン。1個でもずっしり重みが凄い。
こんな感じで、中にほとんどマスカルポーネが、、、ぽろぽろこぼれて食べにくいけど、本間に本間に美味しい!!クロワッサン自体もバターたっぷりで幸せが爆発してるんやけど、それにマスカルポーネが良く合う。。。
通い詰めたいくらい美味しい。バルセロナに来た際絶対食べてほしい。(ゴリ推し)
何回か通ってしまい、その日は試しにマスカルポーネ以外のクロワッサンも買ってみた。
アーモンドとチョコ(?)とマスカルポーネ(コレは必須)
個人的にマスカルポーネが圧勝。これからはマスカルポーネしか買わへん。
ちなみに店内はティファニーブルー調でかわいい。
手土産に良さそうなお菓子も並んでる。
カフェスペースがないのだけが残念。
家に帰ってマスカルポーネ食べたらテストのことなんか、もう頭から消えてた。
コメント