日本にいる時より頻繁に頼むようになったウーバーイーツ。台湾でもウーバーイーツはある。むしろあまり自炊しない文化の台湾の方が、一般的に出番が多いのかもしれない。
直接の知り合いにはいないけど、台湾の物件ではキッチンが無いお家があるのも珍しくはないんだとか。
私ははっきり言って料理好きではないけど、嫌いというわけでもない。
でも作らないでいいよ、と言われたら
ヨッシャ!
となる。
そういう点では台湾の外食文化は合ってるのかもしれない。
日本にいて自炊出来てない日が続いたらなんだか申し訳ない気持ちになるけど、台湾ではそんな気持ちが一切芽生えない。
(とはいえ、一日2食は作るようにしてるよ)
特にオットがいる週末は朝からウーバーを頼む時もある。
台湾は朝ごはん屋さんが充実してる。台湾の朝ごはんは朝からなかなかたっぷり。(関連記事:台湾は朝ごはんからガッツリや!24時間営業の「来来豆漿」)
ウーバーで見た朝ごはんのラインナップも、洋風ではなく台湾朝ごはんだと、朝からがっつり餃子や小籠包、麺なんかも出てくる。
中でも私がハマってるのが
鹹豆漿(シエン トウジャン)というもの。
簡単に言うと豆乳スープ。お酢もたっぷり入ってるから豆乳が豆腐状にゆるめに固まっていて、これが私の中で大ヒット!!!
優しい味に塩気もあって、朝からほっこりする。台湾の揚げパン(油條)をディップして食べる方法も一般的。
台湾朝ごはんを頼むならマストで注文した一品だと私は感じてるけど
たまにカルディとかでも、この味を再現した商品が売られてる時もあるそうだけど、再現度はどんなもんか。
台湾に来たら是非食べてほしい、オットの私の激推し台湾朝ごはんでした。
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