学校の授業が終わり、クラスメイトの可愛いロシア人から頼み事をされた。
こうして、可愛いロシア人ときっと彼女の子供なら可愛いに違いない娘さんのために、もういい加減辞めようと心に決めていた「ヤヤの和食レッスン教室」を再び開講することになってしまった。(関連記事:餃子問題勃発)
どの和食を作るか考えるために、何が好きか、何が食べれないかをロシア人ちゃんに聞いてみた。
そうなると、餃子は断念することにし、、、
彼女の娘さんがお寿司が大好物らしく、お寿司のリクエストがきた。
握れる自信がなく、一番簡単そうなお寿司を考えてみた結果、
手巻き寿司にチャレンジしてみることに。
そしてロシア人ちゃん母娘がウチにやってくる当日。
具材を用意してスタンバイ。
お魚はサーモンとマグロ。(生魚よりも調理済みの魚が良いと言われたからボイルさせた)
他はネットでおすすめの具材と書かれてた、いくら、カニカマ、そぼろ、だし巻き卵、野菜、ツナマヨ。
醤油はグルテンフリー対応醤油。(すっかり定番化)
酢飯。(炊飯器がないからいつもお米はお鍋で炊いてる。)
アジア食材店で買った海苔(アジア食材店で購入。10枚で500円くらい)
ロシア人ちゃんたちがやってくる約束の時間の数時間前に
娘ちゃんは13才とは思えないくらい、しっかりしてて、色んな言語も話せるし、とってもクールな子で、
お寿司タイムが終わった後は、事前に買ってたケーキでお祝い。
後日、学校でロシア人ちゃんに会った時に、「娘がすごく喜んでて最高の誕生日だったと言ってた、ありがとう」と言ってくれて、嘘でも嬉しかった。
来世は料理上手になりたいです。
コメント