普段会社にいるときのお昼休みは、
会社に売りにくるお弁当屋さんで済ませることが多い。(例:チンジャオロース女)
もしくは、簡単に会社の周りのワンプレートランチ的なお店に行ってサクッと済ませる。
しかし、先日お昼休みにフルコースを食べてみるという偉業(異常?笑)を成し遂げてみた。
お店は銀座にあるクルーズクルーズ THE GINZA
住所:東京都中央区銀座5丁目8-20銀座コアビル7階
TEL:03-5568-8800
営業時間:ランチ11時~15時。
会社からお店に行く途中、銀座の中心街を通るわけだが、銀座はやはりいつもながら中国の人が多い。みんなマスクを着け、マスクらしきものが大量に入った袋を持って歩いている。(テレビで見る光景を目の当たりにした)
誰がどこの国の人だろうと、ひとまず今はあまり人込みの多いところには出たくない。
コロナウイルスが怖いだけじゃなく、インフルエンザもあるし。。
日本生活残り半年を切ったから、残りの毎日は楽しく健康に過ごしたい(切実)
私は中国と台湾の同僚と一緒に行ったのだが、私たちももちろんマスクは着用!!
私は暑くてオフィス内ではマスクを外しちゃってるけど、彼女たちはオフィスで仕事中もずーっとマスクをつけ続けている、厳重体制だ。
そしてそして肝心のランチのコースはというと、2種類あるのだけど、私たちはお昼休みが1時間しかないというのに、フルコースをチョイス。
店員さんが私たちの首からぶら下がっている社員証を見て、ヤバいと思ったらしい。
「あの、、、もしかしてお仕事中ですか?フルコースは2時間、2時間半くらいかかりますが。。。」
それは非常に良く無いデスネ。
しかし、同僚たちは「ダイジョウブヨ」と言って、強かった。
しかし、店員さんたちが気をつかってくださって、チーズを目の前で削るとかのパフォーマンスはすべて削除(すでにお皿に完成している状態に変更)したり、持ってくるスピードを弾丸にしてくれたり、デザートワゴンなのに盛り合わせにしてくれたりと協力してくれたので、1時間半で完食!!(笑)
お皿可愛い。
(けど使うことなく退場されたので、同僚たちが「なんのためのお皿?!」と言っていた。ごもっともです)
これがコース内容。
間違いなくお昼休みに来るレストランではない。
モクモクお皿から煙が出ていて可愛かった。
本来は目の前で削ってくれるチーズ。私たちのは完成形。サーモンはとろけていた。
スープ。濃厚。パンとよくマッチする。時間ないのにパンも3回おかわりした私たち。(デザートのとき苦しすぎて後悔した)
お魚。2種類のソースだけど、真ん中のソースが絶妙やった。お魚もスプーンで触るだけで切れる、フワッフワ。
メインディッシュのお肉。目の前で削られるトリュフは前もって、オンザミートしてくれていた。
ちょっと堅かったからお魚の勝ちかな~
私にとってメインとも言えるデザートワゴン!(デザートの盛り合わせに変更)
後ろの席の人のところに来ているところを撮った。
私たちは全種類(10種類)を盛り合わせて出してくれた。
デザートワゴンの感覚が好きやけど、どうせ全部選ぶ予定やったから盛り合わせでもいいやーーー!!
計:一時間半。
フレンチの醍醐味である「ゆっくり食事の時間を楽しむ」ことはせず、「食事を弾丸で詰め込んだ」。
美味しかったから、次はゆっくり過ごせるときに行こうと思う。
店員さんたち急かしてしまい、すみませんでした。
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